Лысогорское благочиние - Покров Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Покров Пресвятой Богородицы

14 Октябрь 2017

                                         

Сегодня мы торжествуем праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В IX веке, в далеком от нас Константинополе во время внезапного нашествия на город врагов произошло явление Божьей Матери. Надежды на спасение не было никакой. И народ возложил все упование на Царицу Небесную. Во время Литургии в храме Божьей Матери во Влахерне (район в Константинополе) было видение: Божья Матерь со слезами молилась Вседержителю о людях и покрыла предстоящих в храме мафорием – Своим головным покрывалом. Мафорий, который сохранился от земной жизни Богоматери, в V веке был привезен во Влахернский храм и хранился в особом ковчеге на престоле. Божья Матерь этим видением явила Себя Покровительницей, спасающей Своими молитвами мир.

Событие потрясающее. В нем есть два маленьких, но для нас существенных нюанса. А именно, враги, которые в это время осадили Константинополь, были предки нашего народа: славяне и викинги. А человек, которому было открыто это видение, Христа ради юродивый блаженный Андрей, – бывший раб, выпущенный на волю, тоже славянин.

Почти через 300 лет, в XII веке, произошло событие, которое заставило этот день почитать по-особому. В то время происходит на Руси возвышение Владимирской земли через великого князя Киевского – благоверного Андрея Боголюбского. Он покидает Киев – место, из-за которого среди князей, родных ему по крови, было столько неправды, столько крови, столько зла, так как каждый боролся за престол Киевский, великокняжеский. И уходит в место, на которое никто никогда не зарился – во Владимирскую землю. Причем, не по своему желанию, а промыслительно, по воле Божьей.

Князь был весьма верующим, благочестивым человеком, особо почитал Божью Матерь. В силу княжеского служения он вынужден был охранять свой народ от вражеских поползновений соседей. Он не носил с собой знамен. В его полках несли впереди иконы, кресты и хоругви. Этим он выражал свою надежду на Бога.

В ХII веке, предупреждая набеги волжских булгар, которые жили на земле, где мы сейчас стоим, князь Андрей Боголюбский разгромил полки булгар. Перед началом битвы от Креста и иконы Божьей Матери произошло знамение: засияли лучи как от солнца, ослепляя врагов. Это явление дало надежду православным: «Господь с нами. Кто против нас?». Была одержана победа. Хотя князь Андрей был свидетелем многого удивительного от Бога, это чудо потрясло его. Он написал письмо в Константинополь – столицу тогдашнего христианского мира, вселенскому патриарху. И получил ответ, который потряс его еще больше. Оказывается, в этот же день шла битва православного византийского императора Мануила. Ему было такое же явление славы Божьей в виде исходящих лучей, как бы солнечных, от иконы Божьей Матери. И он разбил своих врагов, превосходящих его войско в численности.

Потрясенный этим чудом князь приказал построить первый на Руси храм Покрова Божьей Матери. Этот храм на Нерли домонгольского периода чудом уцелел до наших дней и является жемчужиной золотого кольца России. Князь, горя молитвенным духом, написал службу к этому дню, в которой прославил Божью Матерь. В стихирах и каноне праздничном – этом творении рук благоверного князя Андрея Боголюбского, можно услышать, какие слова он вложил в эти молитвы. «Уста наши хвалят Тебя, Матерь Божия. А сердца внутри нас горят».

Божья Матерь являет особое покровительство над нашим многонациональным православным народом. В ХVI веке, в 1552 году, когда к Московии присоединяется Казань, – начинается путь России на восток. Добровольное принятие веры православной многими народами.

Присоединение Казани произошло – 1 октября церковным календарем, 14 – гражданским, то есть в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому мы, многонациональные чада Православной Церкви, в сегодняшний день помним: Матерь Божья благословляет весь земной мир, и сугубо чад Русской Православной Церкви, и нас с вами, стоящих на месте, где празднику этому положено торжественное совершение и начало.

Сегодня мы с особым чувством обращаемся к Божьей Матери, которая в женском естестве явила такое мужество, силу и крепость, что стала выше херувимов и славнее серафимов. Весь мир с надеждой взирает на Нее, ожидая укрепления Ее святыми молитвами. Молимся, дабы Она хранила нас, покрывала, спасала и утверждала.

Мы знаем, что никто еще из тех, кто обращался к Ней, не остался не услышанным. Мы знаем, что никогда еще Ее молитвы не отвергал Господь. От нас только нужно: обратиться к Ней с искренней сердечной просьбой, дабы укрепила нас и в жизненном подвиге и в деле спасения, дабы были мы христианами православными и спасенными чадами Божьими в вечности. С праздником всех!

 


назад к списку новостей