ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БАЛАШОВСКОГО И РТИЩЕВСКОГО ТАРАСИЯ
19 Апрель 2020
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА БАЛАШОВСКОГО И РТИЩЕВСКОГО ТАРАСИЯ
ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ
И ВСЕМ ЧАДАМ БАЛАШОВСКОЙ ЕПАРХИИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Мы совершали покаянное поприще Великого поста и молитвенно переживали страдания Христовы в благоговейном ожидании, что ниспошлет нам Господь Пасхальное утешение.
Позади святые дни Страстной седмицы. Все мы особым образом переживали богослужения Великой Пятницы и других дней. После Великой Пятницы, самой ужасной трагедии человечества, но в то же время и славы Божией, когда человек явился немилосердным судьей любви Божией, когда осудил на смерть Богочеловека Христа, когда ложь, клевета и обман хотели ликовать над распятым Христом, когда небо и земля постыдились недостойного деяния рода человеческого, и тьма всё объяла, — воссиял День перехода Богочеловека Христа из смерти в жизнь, из гробовой темноты в светлость вечного дня.
Радость Воскресения Христова исходит от Его Креста. Нет воскресения без распятия! Пасха воскресения невозможна без Пасхи крестной. За семьсот с лишним лет до распятия Христа пророк Исайя предвозвещает: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5). Преподобный Иоанн Дамаскин поясняет эти слова Священного Писания: «Не иным чем, как только крестом Господа нашего Иисуса Христа упразднена смерть, разрешен прародительский грех, ад лишен своей добычи, даровано воскресение; нам дана сила презирать настоящее и даже самую смерть, устроено возвращение к первоначальному блаженству, открыты врата рая, естество наше воссело одесную Бога, и мы сделались чадами Божиими и наследниками»
Наступила спасительная и светозарная ночь Воскресения Христова. Смерть не могла удержать в своих узах Начальника Жизни. Ад не стерпел сошествия в свои мрачные недра Сына Божия и распался, разрушился, исторгая из себя томившиеся в нем души. Как говорит Евангелие, гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли (Мф. 27, 52). Глубокая ночь озарилась неземным светом Христова Воскресения, знаменуя собой начало новой жизни для всего человечества, пребывавшего во мраке язычества и богозабвения. Наступало время Нового Завета, время нового богопознания, время проповеди Евангелия всем народам.
Придя к опустевшему Святому Гробу, жены-мироносицы услышали повеление Ангела Божия: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь! (ипакои Пасхи) Этот призыв обращен и ко всем нам: не только личным подвигом веры, но и делами любви, милосердия и благотворительности свидетельствовать о Воскресении Христовом!
Воскресший Христос явился женам-мироносицам и напуганным апостолам, которые, устрашившись иудеев, разбежались, собрал их около Себя и укрепил веру их словами: «Не бойтесь! Я победил мир!» — мир, который несколько дней назад осудил Его и распял на кресте. И правда, Он сегодня, как и всегда, собирает нас около Себя и говорит: «Не бойтесь, ведь я победил мир!»
Подобно женам-мироносицам и апостолам, мы призваны нести благую весть о Воскресении тем, кто еще не уверовал в Господа Иисуса Христа, чьи души еще не вместили свет Его Божественной Любви. Каждый из нас своею жизнью, всем её образом и существом может проповедовать, либо великий животворящий свет истины, добра и красоты, либо тьму лжи, зла и безобразия. В силу этого каждый человек привносит в общество, либо надежду, созидание и гармонию, либо отчаяние, разрушение и хаос. Невозможно преобразить окружающий мир, не изменившись качественно самому через приобщение Воскресшему Христу, призвавшему нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет 2, 9).
Наша земная жизнь должна быть посвящена тому, чтобы мы свою веру в Воскресшего Христа превращали в знание, или, выражаясь иными словами, чтобы каждый из нас готовил себя для блаженной вечности. Что для этого надо делать? Надо делать то, что делал Христос как Человек (Флп. 2, 5): любить Бога и любить ближнего своего. Принимать от Господа со смиренной благодарностью всё, что Господь нам попускает: и сладкое, и горькое, — то есть и удачи, и скорби, через которые Господь не только экзаменует нашу духовную любовь, но и приумножает ее. Когда мы любим людей, любим даже тогда, когда люди делают нам зло, оскорбляют нас и ненавидят, тогда мы уподобляемся Богу, нашему Творцу и Промыслителю, Который любит и неблагодарных и злых (Лк. 6, 35). Любовь открывает наши духовные глаза, и мы, в меру своей нравственной чистоты, начинаем видеть и разуметь Господа, Который всегда с нами, Которым мы «живем и движемся и существуем» (Деян. 17, 28).
Наполняясь силой Воскресшего Христа, человек наполняется таинственной освящающей силой обожения, восстановления неповреждённой грехом природы. Эта сила просвещает человека Божественным светом. Ведь Господь Иисус есть «Свет истинный» (Ин. 1, 4. 9) И этот истинный Свет «стал плотию» (Ин. 1, 14). «Я Свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин. 12, 46) Господь возвещает: «Я Свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будете иметь свет жизни» (Ин. 8, 12)
Напротив, тьма духовная есть следствие греха и зла царящих в этом мире. Человек в этой тьме не видит цели своей жизни, не понимает смысла и реальности того, что происходит. И лишь с пришествием Христа и Его Воскресения Божественный свет наполнил этот мир, осветил его, раскрыл предназначение и смысл нашей жизни.
В наступившем году наш народ празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Неисчислимы потери и страдания, понесенные нашим народом в этой войне. Ничем не измерить меру пролитой крови и слез. Но все это не прошло бесследно, ибо, как мы знаем из Священного Писания, кровь праведника вопиет к Небу (Быт. 4, 10). А потому и принял Господь молитвы земли Русской и даровал нашему многострадальному народу пасхальную радость Великой победы. Оборачиваясь вспять мы преклоняемся пред подвигами русских воинов, полагающих за мир жизнь свою, и радуясь Великой победе над врагом не только русского народа, но и всего человечества — усугубим эту радость благодарным воспоминанием победы Христа над адом и смертью и дарования нам этой победой вечной радости в невечернем дни Царствия Своего.
В наши дни другой враг обрушился на человечество. У него нет лица, но есть страшная поражающая сила. Это уже всем известный коронавирус. Господь попустил нам войти в это испытание не случайно. Сегодня мир не просто забыл Бога, но многие люди устремлены на противодействие Ему. Апостол Павел предупреждая таких безумцев восклицает: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6, 7-8). Не стоит нам впадать в уныние, отгоним от себя страх и вспомним слова, сказанные Богом праотцу Ною после Всемирного потопа: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (Быт. 8, 21).
Не смотря на все невзгоды, призываю всех нас вновь пережить великую тайну искупления человеческого рода от вечной смерти, постараться нам «очистить наши чувства, дабы увидеть Христа, сияющего неприступным светом Воскресения и, воспевая победную песнь явственно от Него услышать: «Радуйтесь!» (1-я песнь Пасхального канона).
Преисполняясь вместе с вами светлой радостью в эту пасхальную ночь, сердечно благословляю всех вас и молитвенно желаю, чтобы эта радость обновила ваши телесные и духовные силы, чтобы вы никогда не сомневались в Любви Божией, никогда не забывали, что в Пасхе нам дается образ высшего и полного единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе Иисусе.
Пусть радость Воскресения Христова всегда пребывает с вами, в ваших сердцах и в ваших семьях, ибо этой радости уже «никто не отнимет от вас» (Ин.16, 22). Делитесь этой радостью с другими, благовествуйте всему миру о Воскресшем Господе.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Смиренный Тарасий, Божией милостью епископ Балашовский и Ртищевский
Город Балашов, Пасха Господня, 2020 год
назад к списку новостей